首页 | 通知公告 | 机构简介 | 数字校园 | 网络服务 | 实验室 | 机构动态 | 制度规定 
常见问题
当前位置: 首页>>常见问题>>正文
学生公寓网络不稳定问题解决方法
2017-03-07 08:31     (点击: )

 

为了处理近期学生反馈的网速问题,3月1日-3日信息化办公室和电信公司对宿舍区校园网进行了线路调整和优化,目前已经调整完毕。通过到学生公寓走访发现存在以下问题:

1、劣质网线问题大量使用

通过到寝室走访用户发现,有相当数量的学生使用的仍然是质量极差的蓝色劣质网线,使用这种网线无法保证网络速度和稳定性,请用户及时更换优质品牌网线,不要忽视短短一段网线对网络的影响。

使用劣质网线会导致不能正常接入校园网络。让用户无法获取IP地址。频繁掉线,网速不达标等问题。

学校楼层交换机到房间墙上的网络面板这段网线是学校提前预埋的综合布线网线,采用的是高标准的优质超五类线。交换机和电脑之间的网线,因为距离比较近,在网络没有出现太大的问题前使用劣质网线尚可勉强传输,但要实现高速传输,则会引起网络速率不达标的现象,这就类似车辆从平滑的高速公路一下开到了坑洼不平的渣土路,极易引发事故。当网线因经常移动发生折损等情况时,则会引发丢包、掉线等状况频发。

鉴于此,为确保您的网络通畅和安全稳定,请务必选购使用优质网线,建议用户尽量购买质量优良的TCL、一舟、鼎志、清华同方等的品牌线材。

针对劣质网线的问题,现做以相应的分析和说明如下:常见的网线主要有双绞线、同轴电缆、光缆三种。双绞线,是由许多对线组成的数据传输线。它的特点就是价格便宜,所以被广泛应用。

双绞线采用了一对互相绝缘的金属导线互相绞合的方式来抵御一部分外界电磁波干扰。把两根绝缘的铜导线按一定密度互相绞在一起,可以降低信号干扰的程度,每一根导线在传输中辐射的电波会被另一根线上发出的电波抵消。“双绞线”的名字也是由此而来。双绞线一般由两根22-26号绝缘铜导线相互缠绕而成,实际使用时,双绞线是由多对双绞线一起包在一个绝缘电缆套管里的。典型的双绞线有四对的,也有更多对双绞线放在一个电缆套管里的。

优质网线如下图所示:

 

http://io.neepu.edu.cn/images/16/11/14/1bj90c79g0/i1b6_image001.jpg

在校园网故障处理中,存在不少使用劣质网线的情况,在划开这种网线后,8根线之间的情况如下图所示:劣质线缆的线芯间完全没有绞合。

 

http://io.neepu.edu.cn/images/16/11/14/1bj90c79g0/i1b6_image002.jpg

拨开线芯后见下图:

 

http://io.neepu.edu.cn/images/16/11/14/1bj90c79g0/i1b6_image003.png

线缆是不含铜的材质,铜材质线缆才能够保证信号和数据的最佳传送。

符合行业标准的网线,应为8根线,每2根绞合在一起,材质为铜。

如下图:

 

http://io.neepu.edu.cn/images/16/11/14/1bj90c79g0/i1b6_image004.jpg

2、上网客户端提示发现代理软件后掉线的问题

因校园网认证客户端拒绝使用共享或代理软件,部分用户电脑安装例如360、.猎豹WIFI等共享软件,都会提示安装有代理软件导致不能认证成功或被强制下线,需要将其代理或共享软件卸载后才能正常上网。

3、校园网络无线WIFI是否可以使用

可以使用,但需要特殊配置,参考校园网络使用无线路由器配置方法http://io.neepu.edu.cn/info/1005/1144.htm

4、熄灯后出现上网不稳定问题

根据同学们的反应,在晚上熄灯后经常出现上网不稳定现象。经过调查分析,多数同学会在晚上熄灯后采用充电宝或者非标准UPS给路由器或交换机供电上网,由于供电电压与路由器或交换机不匹配会造成设备不稳定。

关闭窗口
 
Copyright © 2014. 东北电力大学信息化办公室